Nach 40 Jahren gibt es ihn immer noch, den „Jugendtreff“ in Waldbröl. Für drei Stunden von Montag bis Donnerstag kommen bis zu 20 Kinder und Jugendliche im Alter von 10-15 Jahren in den Jugendtreff nach Schulschluss in die Räumlichkeiten beim„Haus für Alle“ im Albert-Schweitzer-Weg in Waldbröl.

Dort können sie sich auf ein leckeres frischgekochtes Mittagessen freuen, anschließend geht es an die mitgebrachten Hausaufgaben. Zum Schluss können die Kinder und Jugendlichen sich in der Bewegungshalle verausgaben, im Freien spielen, bei Bastelarbeiten oder anderen schönen angebotenen Aktivitäten, die von den Betreuen dargeboten werden, den Nachmittag verbringen.
Bis vor vier Jahren war der Verein „Hilfe für Kinder und Jugendliche e.V.“ 36 Jahre lang der Träger dieser kleinen Einrichtung. Vor vier Jahren hat der Internationale Bund (IB), der in Waldbröl für seine Jugend- und Soziale Arbeit bekannt ist, die Trägerschaft übernommen.

Im aktuellen Jahr konnte der Jugendtreff nur durch den Zusammenhalt und die Mithilfe der verschiedenen Förderer erhalten bleiben. Der Förderverein des Jugendtreffs hat seine gesamten noch verfügbaren Geldmittel zur Verfügung gestellt. Der Waldbröler Verein „Wir helfen vor Ort“ spendete ebenfalls eine tolle Summe um die Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen fortführen zu können. Die evangelische Kirchengemeinde sagte zusätzlich zu ihrem jährlichen Zuschuss und den kostenlos zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten und deren Unterhaltung noch einen weiteren Zuschuss bei Bedarf zu. Auch konnte der Jugendtreff durch die Hilfe der evangelischen Kirche mit der zusätzlichen Unterstützung durch einen Bundesfreiwilligendienstler bereichert werden. Die Unterstützung von Seiten der Stadt Waldbröl und die zu erwartenden Elternbeiträge hätten einfach nicht ausgereicht.
Die Gesamtkosten für den Jugendtreff sind im Schuljahr 2020/2021 noch mit Mühe und Not aufgebracht worden, doch leider steht der Jugendtreff im kommenden Schuljahr vor dem Aus oder zumindest vor einer starken Reduzierung des Angebots, wenn wir nicht eine weitere Finanzierung zustanden bringen.
Nun wird man sich fragen: „Lohnen sich all diese Anstrengungen denn?“

Die Antwort auf diese Frage gab eine Realschullehrerin. Wir trafen sie, als sie nach ihrer regulären Arbeitszeit in der Schule noch als ehrenamtliche Mitarbeiterin im Jugendtreff den Kinder und Jugendlichen bei den Hausaufgaben half.

Auf die Frage, warum sie nach ihrem anstrengenden Schuldienst noch zusätzlich ehrenamtlich im Jugendtreff anpackte, sagte sie:„Für mich persönlich lohnt es sich sehr, denn ich kann hier mithelfen an etwas, das Zukunft hat.“
Jugendliche und Kinder haben seit 40 Jahren die Gelegenheit wahrgenommen, im Jugendtreff ihre Chancen zu verbessern, selbstbewußt in dieser Welt zurechtzukommen und einmal einen guten Schulabschluss und somit den Grundstein für eine anerkannte Arbeitsstelle zu finden und auszufüllen.

Wie wird das nächste Jahr 2021/2022 für den Jugendtreff aussehen?

Wer mithelfen möchte, diese Frage zu beantworten, ist eingeladen, sich zur praktischen oder beratenden Mithilfe zu melden oder sich mit einer Spende zu beteiligen. Unser Spendenkonto lautet: „Hilfe für Kinder und Jugendliche“ Kreissparkasse Köln IBAN: DE80370502990342001961.
Eine Spendenquittung schicken wir gern. Gern können Sie auch bei uns, dem Förderverein für den Jugendtreff: „Hilfe für Kinder und Jugendliche e.V.“ 015155636025 – 022915046 oder 022916142 anrufen oder uns eine E-Mail schreiben unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Freizeiten und Ferienprogramm 2021

Samstag, 27. Februar 2021
Wie ein Adler ausführt seine Jungen und über ihnen schwebt, breitete der HERR seine Fittiche aus und nahm sein Volk und trug es auf seinen Flügeln.
Der Friede Gottes, der höher ist als alle Vernunft, wird eure Herzen und Sinne in Christus Jesus bewahren.