Anmeldeschluss 31. August

Kirchenkreis An der Agger bietet musikalische Ausbildung an

Sie spielen Klavier und liebäugeln mit dem Orgelspiel? Oder singen Sie in einem Chor und träumen davon, selbst einmal am Pult zu stehen und zu dirigieren?
Für diese Menschen bietet der Kirchenkreis An der Agger einen Kurs an, der die musikalischen Fähigkeiten verbessert und dazu viel Hintergrundwissen liefert. Ziel der Ausbildung ist die kirchenmusikalische C-Prüfung als Organist oder Chorleiter. Auch beides zusammen ist möglich.

Im sogenannten C-Kurs werden die praktischen Fächer unterrichtet wie zum Beispiel Orgelspiel, Chorleitung, Gesang, Klavierspiel. Aber auch die Fächer Gehörbildung, Tonsatz und Musikgeschichte gehören dazu. Den größten Teil der Kosten übernimmt der Kirchenkreis. Die KursteilnehmerInnen zahlen einen Eigenanteil als monatliche Kursgebühr: Chorleitung 60 Euro, Orgel 70 Euro, beides zusammen statt 130 nur 90 Euro.

Der Kurs dauert in der Regel zweieinhalb Jahre. Er beginnt jährlich im Oktober und kann schon während der Schulzeit oder parallel zu einem Beruf belegt werden. Nach erfolgreich bestandener Abschlussprüfung erhalten die Kursteilnehmer eine Urkunde über die Anstellungsfähigkeit als Kirchenmusikerin oder Kirchenmusiker. Mit ihr können Sie sich auf allen freien C-Kirchenmusikstellen in Deutschland bewerben.

Die Tätigkeit in C-Stellen ist immer nebenberuflich. Man kann sie also parallel zu einem Hauptberuf ausüben. Aber auch ohne Festanstellung lohnt sich die Ausbildung: C-Kirchenmusiker erhalten bei Vertretungen ein wesentlich höheres Honorar. Der Kurs richtet sich auch an interessierte MusikerInnen aus dem Kirchenkreis Altenkirchen.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter den Stichworten: C-Ausbildung EKiR oder auch bei Kursleiter Kantor Pascal Salzmann: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 02291/921465.

Der Anmeldeschluss für den neuen Kurs ist der 31. August 2021. Danach lädt Pascal Salzmann zu einer Aufnahmeprüfung und einem kurzen Gespräch ein.

Freizeiten und Ferienprogramm 2021

Sonntag, 26. September 2021
Der HERR macht die Blinden sehend.
Gott gebe euch erleuchtete Augen des Herzens, damit ihr erkennt, zu welcher Hoffnung ihr von ihm berufen seid.